柿の種中毒治療日記

Kobe→Manila→Guangzhou & Hong Kong→Seoul→Yokohama

二日目のカレー

台風一過。すっきりとした青空でいよいよ夏本番だなー。昨日作った夏野菜のカレーをブランチに食べる。一晩置いた効果があって、昨日と比べると遥かに味の深みが増している。コクも旨味もすばらしい。市販のカレールウで作ったカレーと比べると味の複雑さが段違いだ。香辛料の刺激的な香りに鶏肉のエキスのジューシーな旨味、トマトのほんのりとした酸味にカボチャの甘みや茄子の食感なんかが加わってどんどん食が進む。『今日のご飯は昨日の残りのカレーよ』っていうと手抜きの代名詞みたいな響きがあるけど、このカレーは二日目の方が初日よりもっともっと美味しいからむしろ二日目のカレー大歓迎。この後カーテンやシーツをお洗濯、エアコンのフィルタも奇麗に掃除してとってもいい気分。