柿の種中毒治療日記

Kobe→Manila→Guangzhou & Hong Kong→Seoul→Yokohama

赤は醤油だろ

社食*1で串君とランチ。で、ヤマイモに醤油をかけようと赤いパッケージに入った使いきりの調味料をささっとかけてヤマイモをずずっと。甘い。。。甘さとヤマイモの味が混じって絶妙なまずさ。
つーか、これソースだし。醤油は青いパッケージいりなんだよね。キッコーマンの赤い注ぎ口の醤油差しの印象が強すぎてか、醤油と言えば赤、赤と言えば醤油*2なんだよな。自分の中で無意識にセレクションが行われてるんだ。今回に限った話ではなく、冷や奴にソースかけたこともあるしさ。マーケティングの人たちがいう「カテゴリー・レジストレーション」というやつを身をもって実感。

*1:未だにたまに学食って言ってしまいそうになる。30過ぎて学生気分ってことはさすがにないよな

*2:こっちは言い過ぎ。別に必要十分でも同義でもない。さすがに