柿の種中毒治療日記

Kobe→Manila→Guangzhou & Hong Kong→Seoul→Yokohama

泡飯がうまい

陶然軒に朝飲茶に行って来た。普段はおかゆを頼んでいたのだけれども、今日は目線を変えて泡飯。泡飯というのは雑炊みたいな感じの料理。ごはんは火であぶられているのか、軽い焦げ目がついていて香ばしい。スープは甲殻類系のだしが効いている。
以前香港のルネッサンスハーバービューに入っているミシュラン一つ星のレストラン、ダイナスティで食べた時はそこまでピンとこなかったのだけれども、これがうまい。値段は一膳38元とこちらの感覚からするとけっこう高級だけれども、それにしたってダイナスティとの値段と比べれば全然安いし、すごいバリューである。次回からは泡飯はかならず頼もう。