香港四日目。朝7時には起きて、40Fのラウンジにて行き交う船で賑わうヴィクトリアハーバーを眺めながら朝食。そのあとセントラルで用事を済ませ、部屋で一休みした後ホテルをチェックアウトして、対岸のインターコンチネンタル香港へ。
お目当てはここにあるTHE STAKE HOUSE winebar + grill。3年半ぶりの再訪である。ここはこれまで日曜日のサンデーブランチ以外は昼間営業していなかったのだけれども、最近土曜日のお昼も営業するようになったみたい。
まずはじめにサラダバー。これはビュッフェスタイルで、野菜や生ハム、フルーツがとても充実している。つづいてロブスターのビスク。それからメインを一品選ぶ。今回は僕はリブアイステーキ、妻はサーロイン。海外生活を始めてから肉はウェルダンと決めているのだけれど、ここでは安心してミディアムレア。異なる産地、異なる味の塩をつけてもよし、これまたいろいろな種類のマスタードをつけてもよし。今回はブドウのマスタードをつけてみたらこれがリブアイステーキととても良くあった。また、真っ赤なハワイの塩もみた目に似合わずマイルドな味わいでよし。
デザートは再びビュッフェスタイル。こちらとどれもとても美味しくて大満足。
さらに追加でワイン類も飲み放題にもできる。前回は香港にアパートがあったのでお酒を堪能できたけれども、今回はこのあと電車で広州に向かうのでお酒は控えることにした。
でもお酒はなくとも、すべての品がハイレベルでとても美味しかった。
また、前回はふたりだったけれど、今回は3人。キッズメニューも少しお値段は張るけれど、味の方はとても良かったみたい。
自分のなかではこれまでBest5に入るレストランだったのだけれど、3年半経ってもなおやはりBest5です。次もまた来ようかな。事前予約必須なり。